欢迎来到无锡工艺职业技术学院党委办公室、院长办公室、国际交流处网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

外事工作

当前位置:首页 >> 外事工作 >> 出国出境

出国出境

无锡工艺职业技术学院教职工因私出国管理办法
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/28/2015 浏览次数:

第一章  总则

第一条 为规范无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境)管理,根据国家有关政策规定,指定本办法。

第二条 无锡工艺职业技术学院教职工是指无锡工艺职业技术学院工作的在编在岗职工和离退休人员。

第三条 因私出国(境),是指自费出国(境)留学、定居、探亲、访友、就业及办理其他私人事务。

第四条 无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境),须填写《无锡工艺职业技术学院因私出国(境)申请表》,按照组织、人事管理权限履行审批手续。

组织部负责对因私出国(境)的处级以上干部申请的审查(审批),并负责教职工申请因私出国(境)的保密审查,对申请人进行保密教育和国家安全教育工作。

外事办负责对因私出国(境)的其他教职工申请的审查(审批)和无锡工艺职业技术学院教职工向公安机关的登记备案工作。

各党总支负责申请因私出国(境)的党员干部党纪教育及配合纪检监察部门做好政审工作。

第五条 申请自费留学(不含自费公派)、出国(境)定居、就业,在职工作人员均按辞职有关规定办理;离退休人员,要在办理离退休手续半年以后,涉密人员要按照规定实施脱密期管理之后方可突出上述申请。

教职工利用假期申请出国(境)探亲、访友及旅游的相关待遇可依照第六条所述条款执行。

第二章 申请

第六条 无锡工艺职业技术学院教职工申请因私出国(境),需提供以下材料:

(一)本人的书面请假报告,内容应包括:请假理由、请假时间、前往国家(地区)、联系方式等;

(二)利用节假日进行旅游观光等活动,参团的需出示与旅游代理机构签订的协议书或其他书面证明材料;

(三)探亲、访友以及办理其它私人事务,须提交有效的国(境)外邀请人正式发出的邀请函原件和邀请人身份证件的复印件;

(四)以家属身份随任,须提供配偶驻外工作单位的邀请原件或证明材料;

(五)出国(境)继承财产,须提交有合法继承权的证明;

(六)离退休人员出国(境)定居,须提交前往国家的定居许可证明和定居地亲属同意去定居的证明;

(七)属首次申领、延期、补发、换发因私出国(境)护照,须提交《中国公民因私出国(境)申请表》;

(八)属首次申领、单独申请签注、换发、补发往来港澳通行证,须提交《江苏省往来港澳地区申请表》;

(九)申请赴台探亲、定居的须提交台湾亲友的邀请信、台湾方面入台许可相关证明及《江苏省往来台湾地区申请表》;

(十)其他需出示的材料。

第三章 审批

第七条  因私出国(境)申请人申请材料备齐后,向人事处领取填写《无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境)申请表》,由基层单位签署同意意见后,送相关部门审批,由相关审批部门在相应审查批准意见栏内签署审批意见。

第八条 无锡工艺职业技术学院教职工申请因私出国(境),按如下程序审批:

(一)处级及以上干部经所在单位提出意见后,由组织部签署审核意见报申请人主管校领导和分管人事工作的校领导审批(离退休的厅(局)级干部报江苏省委组织部审批)。

(二)科级及以下教职工和离退休干部经所在单位提出意见后由人事处审批。

第九条  各相关单位(部门)要严格履行程序,对党员干部和涉及管理人、财、物、机要、档案以及重要涉密岗位的干部,要严格审查,着重审查近期政治表现和廉政情况。对下列情况之一的,不批准出境:

(一)刑事案件的被告人和公安机关、人民检察院或者人民法院认定的犯罪嫌疑人;

(二)人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;

(三)出境后可能对国家造成危害或者对国家利益造成重大损失的;

(四)纪检监察部门、保卫、保密部门正在调查的有关案件的调查对象;

(五)具有其他不宜出国(境)情况的。

第十条  涉密人员(含脱密期内的离退休人员)因私出国(境)前,保密办应对其进行保密教育、国家安全教育。涉密人员应做出因私出境保密承诺,签署保密承诺书,并在回国后1周内以书面形式向保密办汇报在境外期间的安全保密情况。

第十一条 申请人已经办理因私出国(境)证件的,再次出国(境)前仍须按本办法之规定重新履行审批手续。

第十二条 组织人事部门因未按规定要求办理审批手续,造成国家利益或单位、部门工作损失的,应视情节轻重追究直接责任人和主管领导的责任,并按有关规定给予党纪政纪处分。

第四章 证件管理

第十三条 无锡工艺职业技术学院报备人员所持因私出国(境)证件由外事办统一保管。

第十四条 无锡工艺职业技术学院教职工经批准,办妥因私出国(境)证件后,要在出国(境)前向外事办报告并登记。报告和登记内容包括持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限、证件号码和证件的使用情况,报备人员在归国后10日内将因私出国(境)证件交由外事办统一保管。

报备人员已经办理因私出国(境)证件且没有向外事办报告的,应向外事办补报并登记,并按要求将证件交由外事办统一保管。对于拒不上交因私出国(境)证件的,按照有关文件严肃处理。

第十五条  无锡工艺职业技术学院教职工离退休和因工作需要调出后,在规定的脱密期满后,由外事办撤销其在当地公安局的登记备案。

第五章  因私出国(境)纪律

第十六条 凡在办理因私出国(境)审批手续中隐瞒身份,以编造情况、提供虚假证明等手段获取出国(境)证件,或不经组织批准,擅自出国(境)的,一经发现,由外事办立即追回出国(境)证件或召回本人,并及时通报国家安全机关和纪检、监察、公安机关,按有关规定严肃处置。

第十七条  无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境)要严格遵守有关管理规定和外事纪律,发生重大情况要及时向学校报告。在国(境)外期间,不得从事公务活动,不得接受外商或驻国(境)外中资机构(企业)的资助。在国(境)外期间发现违纪违法行为,损坏党和国家形象的,危害国家安全或造成国家损失的,要按党纪、政纪及有关法律法规给予严肃处理。

第十八条  无锡工艺职业技术学院教职工不得在国(境)外办理退休或辞职手续,不得以任何理由私自办理国(境)外长期居留证、永久居民身份证。

第十九条 无锡工艺职业技术学院教职工在外期间,未经批准,不得逾期不归。回国后及时向组织人事部门报到销假。

第二十条 无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境)费用一律自理。凡办理因私出国(境)手续的,不得在单位报销所需费用,更不得以任何名义向其他单位和个人摊派费用或接受资助。发现违规报销费用或接受资助的,移交纪检、监察部门处理。

第六章  假期及待遇

第二十一条  无锡工艺职业技术学院教职工出国(境)旅游、访友及探望直系或非直系亲属只能利用法定节假日或寒暑假,其间工资照发,路费自理。

第二十二条 无锡工艺职业技术学院教职工申请探望国(境)外定居、工作的直系亲属,未婚的每年、已婚的每4年可提出一次申请,可利用寒暑假,特殊情况可酌情请事假,但合计最长为30天,30天内工资照发,路费自理。

第二十三条 无锡工艺职业技术学院教职工配偶出国(境)留学1年(含1年)以上,本人可申请自费探亲1次,假期为30天(含在途和公休日),30天内工资照发,路费自理。如需延长假期,应提前两周申请,30天期满后停发国内工资。

第二十四条 无锡工艺职业技术学院教职工配偶外派工作1年以上(含1年),本人符合随任条件的,可以办理随任。随任期间停发工资,保留编制,工龄连续计算。不愿或因故不能随任者,可以在外派人员任期内探亲1次,假期为30天(含在途和公休日),路费由配偶所在驻外机构据实报销。

第二十五条 无锡工艺职业技术学院离退休人员因私出国(境)后,在外1年以内的,国内离退休费照发;超过1年的(获准定居超过半年的)需凭我驻外使馆出具的生存证明获取离退休费。

第二十六条  无锡工艺职业技术学院教职工因私出国(境)在国(境)外期间发生纠纷、医疗和事故的,由本人及其家属自行负责。在外期间死亡的,按国内标准发给丧葬等费用,并从其死亡的下1个月起停止一切工资福利待遇。

第七章  附则

第二十七条  党团员因私出国后,党团籍管理按国家有关规定办理。

第二十八条  有关其他未尽事宜,可参照国家有关规定办理。

第二十九条  本办法自公布之日起施行。

第三十条  本办法由无锡工艺职业技术学院外事办负责解释。


上一篇:中外互免签证协议一览表
下一篇:申根国签证申请最新规定