学院成功举办国际陶艺教育交流学会2015年会邀请展暨国际陶艺文化交流活动
来源:null 作者:宣传部 发布时间:10/26/2015 浏览次数:

10月24-25日,国际陶艺教育交流学会2015年会邀请展暨国际陶艺文化交流活动在学院隆重举行。本次活动是第八届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节的重要活动之一,由宜兴陶瓷文化艺术节组委会、国际陶艺教育交流年会、清华大学美术馆和我院共同主办。

省教育厅副厅长丁晓昌、国际处处长林跃,中国轻工业联合会人事教育部主任、全国轻工职业教育教学指导委员会秘书长孟琪,宜兴市人民政府市长张立军、副市长尹志华,清华大学美术学院副院长马赛,中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术行业协会常务副会长马达,中国陶瓷工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会常务副会长史俊棠,学院党委书记何祖伟、院长孙丽华、国际陶艺教育交流学会嘉宾、兄弟院校领导以及学院师生代表等近500人参加了开幕式。

国际陶艺教育交流学会作为中国乃至亚洲地区最大规模、最高规格和最具学术价值的专业学会,旨在通过举办本次活动,在打破国界、民族、文化、年龄等差异和局限的基础上,以陶会友,以学兴艺,创造彼此交流认知的良机,展现各国多元文化面貌,共同推动陶瓷艺术的发展与薪火技艺的传播。

此次盛会吸引了涵盖美国、日本、土耳其、韩国、英国、墨西哥、南非等14个国家和地区的近300位成员参与,不论在展品数量、外宾人数还是专业展规模上,都达到历史最高水平。400余件艺术作品集体亮相学院美术馆,构思独特、风格各异,代表了当代陶艺创作的最高水准和最新潮流,吸引了众多中外陶艺爱好者前来参观。

在学术论坛上,与会嘉宾听取了来自日本、韩国、土耳其、美国、英国等颇有建树的专家学者、知名陶艺家的精彩报告,他们就陶艺教育、陶艺发展、陶艺技术等方面的理论见解和研究探索充分展现了现代化、国际化的学术视野。本次活动特设了中外陶艺制作表演环节,各国陶艺家、艺术院校的师生和我院师生同台竞技,互相切磋,他们娴熟的手法、高超的技艺,凸显出陶艺创作的无穷魅力。此外,中外嘉宾还参观了宜兴陶瓷博物馆和长龙山庄柴窑,历史悠久的陶文化、精美绝伦的“五朵金花”,向嘉宾们展示了一场绝无仅有的“视觉盛宴”。

据悉,本次活动围绕“传承与拓展”为主题,设有作品联展、学术讲座、产区考察、观摩教学、集体创作等五大活动板块,内容丰富多彩,达历史新最。除了在我院主会场举办展览之外,来宾还将在景德镇、婺源两地陶瓷产区进行学术研讨、参观交流和陶艺创作。

开幕式现场(一)

开幕式现场(二)

开幕式现场(三)

展览现场(一)