海峡两岸“传统文化的可持续发展”论坛之“地区文化与工艺传承”学术讲座在我院举行
来源:null 作者:陶瓷工艺系 发布时间:09/13/2013 浏览次数:

9月8日下午,我院图书馆403室举行了教育部第四届海峡两岸“传统文化的可持续发展”论坛之“地区文化与工艺传承”学术讲座。参加本次讲座的有国立台中教育大学、台湾亚洲大学设计学院、江南大学设计学院、无锡工艺职业技术学院等七所院校的部分艺术类教师与学生。讲座由国立台中教育大学文化创意产业学系张英裕教授主讲。张英裕教授毕业于日本千叶大学,专攻自然科学地域多样性研究,目前工作重点置于文化创意设计教学与区域文化研究。
  张英裕教授用现代的、传统的、动漫的叶秋原实例和无处不装饰、无处不雕刻、无处不彩绘的台湾名宅实例以及他设计过程的亲身实践,传述和论证了地区文化与工艺传承的关系,提出了“设计要干什么;设计的责任在哪里;可持续性的设计;设计师的回馈”等问题,引发了在场的老师与同学们的思考。
  讲座结束后,我院艺术类师生陪同台湾艺术类学院的师生参观美术馆2013届艺术类学生毕业设计作品和校园,两岸师生共同分享对中国传统文化的认识。通过本次两岸之间的文化交流,深化了两岸同胞的了解,增进了感情,对促进两岸传统文化与工艺传承具有深远的意义。