欢迎来到无锡工艺职业技术学院党委办公室、院长办公室、国际交流处网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

国际交流

当前位置:首页 >> 国际交流

国际交流

美国普拉特学院教授来我院进行实验性设计教学
来源:null 作者:蒋雍君 发布时间:05/27/2013 浏览次数:

5月17日至22日,来自美国普拉特学院的乔比?鲍比教授在我院陶艺系进行了“造型•分割•产品”实验性设计教学(在美国称为三维设计•视觉关系)。教学目标是训练学生用眼睛观察形体、注重形式美感的表现、用语言去表达自己的创作思想。
  乔比教授上课以宜兴的紫砂泥为材质,做成点、线、面、体的形态,学生通过镶嵌、支架、穿插三种形式进行自由组合。他强调每个形体的任何一长度、宽度或高度都不能重复或类似,物体穿插时对中轴线的位置有着较高的要求。这一训练形式类似于我们艺术类学生的美术基础课程---立体构成。他给学生作业点评过程中不时用尺子量形体比例,每一件作品都要进行全方位的打量,对造型形式美的要求近乎苛刻,他严谨的教学态度让陶艺系师生印象非常深刻。与此同时,乔比教授在授课中惊叹于学生的制作技艺和大胆尝试的态度,他认为我们的学生动手能力比其他学校更强,因此临时增加了创意性课外作业,学生们也认识到只有将创作思想与技艺完美结合,才会出现令人满意的作品。乔比教授上课期间,我系每天安排4位教师到堂听课,和学生一起设计制作,并学习美国教授不同的教育思维和教学方式,取其所长,为我所用。
  课余之外,陶艺系教师陪同乔比教授考察了宜兴陶瓷博物馆、中国陶都陶瓷城、前墅古龙窑、均陶研究所和紫砂工艺大师工作室等地,他对宜兴的传统陶瓷文化留下了深刻的印象。
  5月22日下午,陶瓷工艺系、环境艺术系、数字艺术系、服装工程系四个系在陶艺楼8321会议室举行了部分老师与乔比教授的座谈会,会议由我系蒋雍君老师主持。她向大家介绍了乔比教师的基本情况、授课内容、教学过程及学生实验性设计学习的收获。随后各系部的老师畅所欲言,纷纷就教育教学、专业设置、课程安排、教材使用、评分标准与方法、学生就业等方面与乔比教授进行交流,从相互的沟通中大家看到了美国美术教育的特征和我国美术教育的差异性,大家认为在美国美术教育中,教师都可以具有自己的教学风格和要求,注重独特而富有个性,这一点值得大家思考与借鉴。座谈会在热烈而和谐的氛围中结束。


乔比教授上课中


与陶艺系教师互动交流


座谈会现场


乔比教授与陶艺系师生合影


学生制作作品


上一篇:海峡两岸“传统文化的可持续发展”论坛之“地区文化与工艺传承”学术讲座在我院举行